Сеть ортопедических салонов ORTOS
(044)  209-55-60
(067)  269-55-60
(050)  406-55-60
(093)  209-60-60

№5 Сентябрь, 2016

Здоровье ребенка за школьной партой

Купить детский корректор осанки Киев, Украина

Все мы знаем о том, что заботиться о здоровье ребенка нужно с самого раннего возраста, так как растущий организм очень чувствителен к воздействию окружающей среды. Поэтому, отправляя своего ребенка в школу, нужно учесть все возможные негативно влияющие факторы, чтобы максимально защитить его здоровье. Так как немалую часть времени школьники проводят за рабочим столом, у них часто возникают искривления позвоночника (сколиоз, кифоз или лордоз).



orto_vestnik_zdorovie_za_partoi_1.jpg

Развитию сколиоза (1) (бокового искривления) способствует неправильная поза за столом, которая приводит к неравномерной нагрузке на позвоночный столб и мышцы спины. Позже происходят изменения в связках позвоночного столба и деформация позвонков. В результате этого формируется искривление. Если ребенок часто сидит, сгорбившись, у него развивается кифоз (2) (неестественный изгиб позвоночника сзади в грудном отделе) и вместе с ним развивается компенсаторный лордоз (3) (изгиб спереди в поясничном отделе).


orto_vestnik_zdorovie_za_partoi_2.jpg

orto_vestnik_zdorovie_za_partoi_4.jpg
  • Большое влияние на развитие таких патологий у школьников имеет несоответствие их росту рабочее место. При сидении за стулом с ровно стоящими на полу ступнями, угол между бедром и голенью должен быть прямым. А высота стола должна обеспечивать расстояние от глаз до тетради в 30-35 см.

  • Также следует уделять должное внимание выбору портфеля. Он должен иметь твердую спинку и ширину не больше ширины плеч ребенка. Вес содержимого портфеля не должен превышать 10% от веса ребенка. И, конечно же, не позволяйте ему носить портфель в одной руке.

  • Немаловажное значение в профилактике искривлений позвоночника будет играть физкультура, которая поможет развить мышечный каркас спины и укрепить позвоночник.

  • Также для поддержания осанки очень эффективным будет использование специального корректировочного корсета, который расправит плечи, не позволит ребенку сутулиться за партой и поможет избежать мышечного перенапряжения.

  • Ну а в домашних условиях, с целью профилактики искривлений и перенапряжения мышц, Вы можете использовать балансировочную подушку и профилактор «Здоровая спина». При занятиях на балансировочной подушке у ребенка укрепляется позвоночник и мышцы спины.

  • А профилактор поможет растянуть позвоночник и снять напряжение в мышцах при использовании в горизонтальном положении. И поможет поддержать спину в анатомически правильном положении, равномерно распределив нагрузку на позвоночник при пользовании им в вертикальном положении.


orto_vestnik_zdorovie_za_partoi_3.jpg

Нередко искривления позвоночника появляются у детей из-за плоскостопия - деформации стопы, при которой уменьшается высота ее продольных сводов. Спровоцировать это заболевание может перенесенный в детстве рахит или полиомиелит, травмы, лишний вес, излишние физические нагрузки и неудобная обувь.

Во избежание такой патологии, нужно раз в год посещать ортопеда и желательно носить ортопедическую обувь или использовать специальные стельки. Чем они полезны? Ортопедическая обувь будет поддерживать стопу в естественном положении и обеспечит фиксацию пятки, способствуя этим формированию правильной формы свода стопы.

Обувь сделана из натурального материала, что не даст ногам париться даже в жаркое время года. Ортопедическая стелька будет препятствовать развитию уплощения свода стопы и поможет сохранить естественное положение пятки.


В целях избежания травм, так как они часто бывают причиной вышеперечисленных патологий, ознакомьте своего ребенка с правилами поведения в быту, последствиями травм и организуйте ему благоприятные условия окружающей среды.



Отзывы покупателей

Написать отзыв

Добавить отзыв

Оцените статью:

Все комментарии проходят предварительную модерацию.

Популярные статьи