Сеть ортопедических салонов ORTOS
Служба поддержки клиентов

Пн-Пт: 09:00-18:00

№1 Май, 2016

Плоскостопие. Диагностика в домашних условиях

Плоскостопие. Диагностика в домашних условиях ploskostopie_header.jpg
«Банальная», на первый взгляд, патология стопы – плоскостопие – вовсе не так безобидна. Как и любая другая деформация костей и суставов, эта проблема негативным образом влияет на общее состояние организма и самочувствие.

ploskostopie_sover_vrach.jpg

Человек «прямоходящий» сам себя «загнал» в диагноз «Плоскостопие». И причин этому великое множество, начиная от ношения некомфортной обуви, урбанизации общества, ходьбы только по плоской поверхности (паркет, ламинат, плитка и т.д.), заканчивая малоактивным образом жизни и генетической предрасположенностью. Нужно помнить, что диагноз выставляет только доктор! НО… возможно самостоятельно выявить косвенные признаки уплощения сводов стопы.

ploskostopie_priznaki.jpg

  • быстрая утомляемость ног, болевые ощущения при незначительных нагрузках;
  • отечность, чувство жара и дискомфорта в ногах в конце дня;
  • неравномерное стирание каблуков на обуви;
  • кажущееся увеличение стопы в размере, ее деформация (появление косточки, отклонение большого пальца);
  • боль в коленях и пояснице.
При наличии хотя бы двух признаков нужно провести диагностику анатомического строения стоп.

ploskostopie_po_otpechiatky_stopy.jpg

Это самый простой и информативный метод определения. Возьмите чистый лист бумаги, А4 будет достаточно. Покройте стопу толстым слоем жирного крема. Положите лист на пол, а ступню разместите посередине. Стойте ровно, ни на что не опираясь. Изучите отпечаток, особенно размер выемки у внутреннего края стопы. Если она отсутствует или заужена, это может быть признаком плоскостопия.


kak_opredelit_stepen_ploskostopia.jpg

kak-opredelit-ploskostopie-v-domashnih-uslovijah-3.jpgЧтобы определить выраженность патологии, используется стандартная методика либо применяется более точная – рентгенография. По снимкам врач определяет ряд параметров, на основании которых делается вывод о степени плоскостопия.

Плоскостопие у детей – это физиологическая особенность, обусловленная постоянным процессом формирования свода стопы по мере роста малыша. Пока ножки ребенка растут, крайне важно уделять внимание выбору детской обуви. Главный критерий – она должна повторять анатомическую структуру ноги. Определить плоскостопие у ребенка родители могут, начиная с 5-летнего возраста. Выявить плоскостопие у детей младше может только ортопед – во время планового осмотра.

В сети ортопедических салонов ORTOS вы можете получить высоко-квалифицированную консультацию врачей - ортопедов как для вас, так и для ваших деток. В консультацию входят индивидуальный подбор ортопедических изделий и назначение профилактических, а также лечебных мероприятий.

В следующем номере мы расскажем об упражнениях для стопы и коснемся вопроса вальгусного отклонения 1-го плюсне-фалангового сустава (Hallux Valgus или «косточки»). Будьте здоровы!



Комментарии покупателей

Написать комментарий

Оставьте Ваш комментарий или задайте вопрос

Оцените статью:

Все комментарии проходят предварительную модерацию.

Популярные статьи