Сеть ортопедических салонов ORTOS
(044)  209-55-60
(067)  269-55-60
(050)  406-55-60
(093)  209-60-60

07.04.2017

Подробнее про стресс-переломы

Подробнее про стресс-переломы

Стресс переломы (или усталостные переломы, маршевые переломы) плюсневых костей довольно распространенная травма. Чаще всего возникает у спортсменов, у новичков, которые начали наращивать физическую активность (ходьба, бег), людей с остеопорозом и военнослужащих с высокими физическими нагрузками (кроссы, марш-броски и т.д.). Важно, после длительного пассивного образа жизни, перед тем как возобновить спортивные занятия - позаботиться о подборе правильной обуви, и проконсультироваться с тренером.


Что же такое стресс перелом плюсневой кости? Это перелом плюсневой кости (чаще всего 2-4-ой) из-за чрезмерной длительной нагрузки или постоянной микротравматизации на фоне нормального состояния костной ткани или остеопороза. Симптомы этой проблемы: боль в среднем отделе стопы, разной интенсивности и характера, усиливающаяся при нагрузке, отек мягких тканей, имбибиция мягких тканей (гематома, синяк, кровоподтек), ощущение хруста, атипичная подвижность.

stress_perelomy_1.jpg

Диагностику должен проводить врач ортопед-травматолог, после осмотра и назначения рентгенограмм в 2-х проекциях, поставить окончательный диагноз в 98% случаев не составляет проблем. Редко бывает, что на рентгенограмме линия перелома не видна, тогда назначают дополнительные снимки через 10-14 дней, к этому времени происходит стадия резорбции (этапа ремоделирования костной ткани) и линию перелома видно намного отчетливее. Лечение такого рода травмы не представляет сложности:

  1. Иммобилизация (гипсовая или скотчкаст-повязка) – 4-6 недель.
  2. Ограничение нагрузки на поврежденную ногу и спец обувь, возвышенное положение.
  3. Противоотечная, противовоспалительная терапия, анальгетики при необходимости.
  4. Препараты кальция.
  5. Денситометрия (диагностика плотности кости) и лечение остеопороза, если есть.

stress_perelomy_2.jpg

Профилактика стресс-переломов основывается на простых принципах:

  1. Профилактика и лечение остеопороза. Денситометрия – основной метод диагностики, на основании результатов которого можно подтвердить или исключить наличие остеопороза, а также определить степень и тяжесть процесса.
  2. Предельно осторожно и взвешенно подходить к занятиям спортом и тренировочному процессу, составлять режим тренировок только с профессиональным тренером или реабилитологом, особенно после длительного пассивного образа жизни.
  3. Подбор удобной и правильной обуви для повседневного ношения и занятий спортом.
  4. Ношение супинаторов (ортопедических стелек) с гибким пружинистым каркасом для разгрузки и снижения ударного напряжения на стопу во время длительной ходьбы или бега.
  5. Адекватная подготовка опорно-двигательного аппарата для занятий спортом (разминка, массаж).
  6. Лечебно-профилактические занятия физкультурой для стоп.


Отзывы покупателей

Написать отзыв

Добавить отзыв

Оцените статью:

Все комментарии проходят предварительную модерацию.

Популярные статьи