Сеть ортопедических салонов ORTOS
Служба поддержки клиентов

Пн-Пт: 09:00-18:00

16.03.2017

Вам простой гипс или дорогой?

Гипсовые повязки и их альтернативы

Многие из вас, читатели, падали, получали травмы, вывихи и растяжения? Имели дело с травмпунктами и поликлиникой? У каждого есть такой друг, родственник, сотрудник или просто знакомый, который рассказывал трагическую и душещипательную историю про то, как ему накладывали гипс, какой же неудобной была эта повязка, и как долго ее приходилось носить и терпеть на себе. Для врача это тоже проблема, ведь за гипсом нужен уход и довольно часто нужно производить его замену. Вопросы – можно ли мочить? Снимать? Как в нем купаться? Шутки про бриллианты… сводят травматологов с ума. Радует, что медицина движется с каждым годом только вперед и гипсовые повязки постепенно уходят на второй план. Какая более новая и привлекательная альтернатива?


gipsovais_alternativa_1.jpg

Скотчкаст / Scotchcast - легкая и прочная повязка вместо гипса. Это полимер из стекловолоконной ткани, на основе полиуритановой смолы, который применяется в разных отраслях, например, в кораблестроении, обладает высокой прочностью и легкостью. Скотчкаст, при сравнении с гипсом намного более крепкий, его очень сложно сломать. В среднем в 3-5 раз легче аналогичной повязке из гипса. Не токсичный и гипоаллергенный для организма, не вызывает прения, так, как пропускает воздух. Повязка из скотчкаста не боится воды, что является особым преимуществом, в отличии от обычной гипсовой.


gipsovais_alternativa_2.jpg

Софткаст / Softcast – обладает схожими свойствами, его основное преимущество в том, что после застывания он не становится жестким, а остается полужестким, более гибким, но не эластичным, сохраняя изначальную форму, легко накладывается и снимается. Материал застывает под воздействием воды(быстро), воздуха(медленно), поэтому продается в герметичных пакетах. При покупке обязательно проверяйте целостность пакета, и на ощупь. Если при ощупывании пакета чувствуете изменение плотности(твердость) не покупайте, скорее всего он испорчен.



gipsovais_alternativa_3.jpg

Скотчкаст / Софткаст продаются в разной цветовой гамме, что позволяет изготовить повязку стильной и элегантной. Повязки изготавливаются как отдельно из Скотчкаста или Софткаста, так, а зачастую в комбинации Скотчкаст-Софткаст. Необходимость выбора или комбинации материала определяет врач в зависимости от ситуации и диагноза. Подбор количества и размера материала Скотчкаст-Софткаст для формирования повязки определяет только врач, который будет ее накладывать.



Очень часто нужны дополнительные расходные материалы, а именно перчатки, Стокинет(Stokinet) – подкладочный чулок из синтетического безшовного материала, вата(3М), Микрофом(Microfoam) – эластичный микрогубчастый пластырь, для защиты костных выступов. Подводя итоги можно уверенно сказать, данный материал для повязок обладает существенными преимуществами, но не является панацеей, при острой травме предпочтительна гипсовая повязка, она позволяет проводить мониторинг состояния мягких тканей, отека, облегчает уход за ранами, потому выбор типа и материала для повязки зависит не только от желания пациента достичь максимального комфорта, а от рекомендаций лечащего врача.



Отзывы покупателей

Написать отзыв

Добавить отзыв

Оцените статью:

Все комментарии проходят предварительную модерацию.

Популярные статьи